26. Sep. 2023

UNIQA ÖFB Cup-Reise endet in Leoben

Unsere Burschen mussten sich mit einer 1:3-Auswärtsniederlage beim DSV Leoben bereits in der 2. Runde aus dem UNIQA ÖFB Cup verabschieden.

Mit sechs Änderungen im Vergleich zum Last-Minute-Drama gegen den Wolfsberger AC am vergangenen Samstag schickte das Trainerteam rund um Cheftrainer Thomas Silberberger unsere Mannschaft in das UNIQA ÖFB Cup-Duell mit dem Zweitliga-Aufsteiger DSV Leoben. Darunter auch der 18-jährige Yannick Vötter, der zu Saisonbeginn von den WSG Tirol Juniors in die Profiabteilung befördert wurde und in Leoben sein Startelfdebüt für unsere Grün-Weißen gab.

Angeführt von Kapitän Felix Bacher starteten wir ordentlich in die Partie, ein erster Schussversuch von Vötter (6’) verfehlte das gegnerische Gehäuse jedoch knapp. Dies sollte jedoch auch unsere einzig nennenswerte Torchance in einer rabenschwarzen ersten Spielhälfte bleiben. Nach 19 gespielten Minuten fällte der in die Startelf rotierte Okungbowa Leoben-Stürmer Amoah an der Strafraumgrenze. Schiedsrichter Markus Greinecker entschied folgerichtig auf Strafstoß für die Hausherren, den verwandelte Friesenbichler eiskalt zur Führung - ein Wirkungstreffer unsere WSGler. Denn nur 120 Sekunden später nutzten die Obersteirer die Verunsicherung in unserer Defensive erneut aus, indem Amoah Ex-Rapid-Stürmer Alar bediente, der per Kopf den 2:0-Pausenstand herstellte.

Jokertreffer reichte nicht aus

In der Halbzeitpause nahm Cheftrainer Thomas Silberberger einen Doppeltausch vor. Nik Prelec und Alexander Ranacher sollten für frischen Wind sorgen und eine mögliche Wende herbeiführen. Doch dieses Unterfangen sollte sich nur drei Minuten nach dem Seitenwechsel als deutlich schwieriger als erhofft gestalten. Nach einem DSV-Spielzug über die rechte Seite war erneut Deni Alar zur Stelle und vollendete zu seinem Doppelpack und einem komfortablen Drei-Tore-Vorsprung für die Hausherren.  Zumindest in der 53. Spielminute sollte sich der vorgenommene Doppelwechsel bezahlt machen: Prelec nahm eine Ranacher-Flanke per Kopf ab und verkürzte auf 1:3. Im weiteren Spielverlauf taten sich unsere Burschen jedoch schwer, weitere hochkarätige Torchancen zu kreieren und somit war das Zweitrundenaus besiegelt.

Thomas Silberberger (Cheftrainer): "Irgendwo sind wir verdient ausgeschieden. Es macht mich sprachlos, wie wir dem Gegner die Tore am Silbertablett präsentieren. Alle drei Tore kamen durch grobe individuelle Fehler zustande. Drei Querpässe, die den Gegner geradezu zum Toreschießen einluden. Das lässt mich einfach ein Stück weit sprachlos zurück. Das hat auch nichts mit taktischer Ausrichtung oder Fehler in der Intensität zu tun, sondern ist einfach katastrophal."

Aufstellung DSV Leoben:

Wiegele – Turi – Brkic – Horvat – Pichler – Halili (69‘ Weberbauer) – Alar (72‘ Hirschhofer) – Amoah – Friesenbichler (72‘ Pecnik) – Heinrich – Eskinja (78‘ Untergrabner)

Aufstellung WSG Tirol:

Ozegovic – Sulzbacher (68‘ Forst) – Bacher – Okungbowa (68‘ Gugganig) – Štumberger – Taferner – Ertlthaler – Ogrinec (57‘ Naschberger) – Vötter (46‘ Ranacher) – Diarra – Buksa (46‘ Prelec)

DSV Leoben GGMT Revolution – WSG Tirol 3:1 (2:0)

UNIQA ÖFB Cup | Runde 2
26. September 2023 | 19:00 Uhr
Tore: 1:0 Friesenbichler (20‘), 2:0 Alar (22‘), 3:0 Alar (48‘); 3:1 Prelec (53‘)