05. Nov. 2016

Unentschieden gegen Jungbullen

Defensiv stabil und in Halbzeit 2 mit guten Chancen in der Offensive. Unentschieden gegen Liefering.

Nach den beiden Niederlagen gegen Grödig (Anm. im Cup-Achtelfinale) und gegen den SV Horn, war im Spiel gegen das Spitzenteam aus Liefering Wiedergutmachung angesagt. Trainer Silberberger ließ seinen offenen und ehrlichen Worten Taten folgen und strukturierte die Mannschaft an einigen Stellen um. So durften sich Niko Schneebauer und Dominik Popp gegen Liefering beweisen. Der Matchplan war schon vor dem Spiel klar formuliert - hinten sicher stehen, lautete die Devise. Während unsere Mannschaft ansonsten sehr angriffslustig, hoch stehend, früh attackierend verteidigt, sollte gestern ein engmaschiges Defensivnetz die offensive Stärke der Lieferinger unterbinden. Dieser Plan hatte gute Gründe, immerhin standen mit Hannes Wolf und Mergim Berisha zwei brandgefährliche Offensivspieler für den Gegner auf dem Platz, die noch wenige Tage zuvor mit 8 (!) Toren in der UEFA YOUTH LEAGUE aufzeigten. Doch solche Herausforderungen haben auch eine schöne Seite, immerhin kann die eigene Stärke zeigen. Auch in grün-weiß spielen talentierte Fußballer. Das galt es zu beweisen.

Halbzeit 1

Die erste Hälfte war mit Sicherheit nicht die bessere und das obwohl in Minute drei alles schnell hätte gehen können. Ein weiter Abschlag von WSG-Kapitän Ferdinand Oswald, in der Lieferinger Hintermannschaft verschätzen sich einige Spieler, Lukas Katnik stellt seinen Körper gut rein, kann den Ball erobern und kommt 20 Meter vor dem gegnerischen Tor zum Abschluss. Sein satter Schuss geht allerdings knapp am langen Eck vorbei. Das wäre ein Start nach Wunsch gewesen. So sind es die Jungbullen, die die erste Halbzeit dominieren. Immer wieder sprinten Spieler aus der offensiven Dreierkette in die Spitze und versuchen so das enge Verteidigungsnetz zu durchbrechen. Nach einem solchen Sprint und einem schönen Pass von der linken Seite kommt Mergim Bersiha zum Abschluss. Torhüter Oswald blockt den Schuss aus spitzem Winkel jedoch ab und kann zur Ecke klären. Auch danach ist es Schlussmann Oswald der ein weiteres Mal gegen Berisha und später gegen Hannes Wolf klären kann. Die Salzburger kommen um gesamten Spiel auf 15 Torschüsse, 9 davon jedoch außerhalb des Strafraums. Unsere Abwehr steht gut.

Halbzeit 2

In Halbzeit zwei dann ein völlig anderes Bild. Unsere Mannschaft kommt immer besser in Schwung, traut sich auch im Angriff etwas zu und kommt zu Chancen. Die beste hat Florian Toplitsch kurz nach Wiederanpfiff. Die Salzburger versuchen sich im Spielaufbau, Martin Svejnoha kann den Ball im Mittelfeld allerdings abfangen, die Kugel kommt zum eingewechselten Christian Gebauer. Der spielt sein Tempo aus und legt den Ball quer auf Florian Toplitsch. Dessen Ballannahme ist gewohnt sauber, doch im Eins-gegen-eins gegen Liefering Schlussmann Carlos Coronel scheitert unsere Nummer 10. Kurze Zeit später dann die nächste Topchance für Grün-Weiß. Florian Buchacher flankt aus dem linken Halbfeld und bringt den Ball gut zur Mitte. Dort steigt Lukas Katnik hoch und kommt zum Kopfball. Leider geht die Kugel abermals knapp am langen Eck vorbei. Nur wenige Zentimeter fehlen zum Führungstreffer. Liefering ist in dieser Phase des Spiels offensiv nicht mehr so stark wie in Halbzeit eins. Die beste Chance hat Hannes Wolf, der aus 20 Metern zum Schuss kommt. Der Ball segelt jedoch am Tor vorbei. In der Nachspielzeit ist es dann Milan Jurdik, der den Siegtreffer am Fuß hat. Drazen Kekez gewinnt ein Kopfballduell im Mittelfeld, Christian Gebauer schaltet schnell und lupft den Ball über die Lieferinger Abwehr, Milan Jurdik mit drei schnellen Schritten und einem direkten Abschluss, doch abermals ist es Carlos Coronel, der retten kann.

Die Partie gegen den bisherigen Tabellenführer aus Liefering endet also 0:0 Unentschieden. Die erhoffte Wiedergutmachung ist damit geglückt und unsere Mannschaft hat vor allem in Halbzeit zwei bewiesen, dass es auch außerhalb von Salzburg gute, talentierte Fußballer gibt. Eine kämpferisch tolle Leistung. Mit Fortdauer des Spiels stiegen Selbstbewusstsein und Offensivkraft. Alles in allem ein verdientes Unentschieden gegen eine der besten Mannschaften unserer Liga. Nach der Länderspielpause kommt dann die nächste starke Mannschaft. Der neue Tabellenführer aus Lustenau wird im Gernot Langes Stadion zu Gast sein. Wieder eine tolle Chance für tollen Fußball.

FC Liefering - WSG Swarovski Watten 0:0 (0:0)